いやはや、、、ほぼ20年ぶりに北海道の地に行ってまいりました。
6月某日、本州悪天候のため飛行機のスケジュール変更を余儀なくされるという
旅初めからトラブルでしたが、久々の北海道は天気の笑顔で迎えてくれました。
札幌から電車で小樽、さらに乗り継ぎ余市に行ってきました。
小樽といえば石原雄二郎、余市と言えばニッカウィスキー!
今日は白黒で撮影するぞ!と意気込んで
まずニッカウィスキーに辿り着いて撮った一枚なのですが、
当日、余市のお祭りの為にお祝い風な外装がしてあったため、
なぜか戦時中の出兵時のような写真になってしまいました、、、、
よく見るニッカのおじさんのマーク
1樽1樽に思いのこもったウィスキー原酒が詰まっています。
こちらは香りを楽しむコーナー
1年、5年、10年と樽に漬かる事による香りの変化を、
直接香りを嗅ぐことができます。
こちらはニッカの創始者の竹鶴さんがハントした熊だそうで、、、
そして、ニッカウィスキー工場名物といえばこちら、、、
ラム鍋なんですが、普通出汁が入っている所になんと、
白ワインorウィスキーがはいってるんです。美味しくてビックリ。
そんなこんなでDay2に続きます、、、。
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