2泊3日の北海道研修旅行
ほぼ毎日6食は食べてたような気がします、、、、。
最後につらつらっと今回北海道で出会った食をご紹介します。
まずはスープカレー、いやスープカリーが正しいのか、、、
最初にカレーライスが基本にあるので、
スープカレーの正しい食べ方ってなんだろうと悩む事になります。
スープとカレーが別で出てくるし、ご飯にかけるにはシャバイし
結果、ご飯をスプーンですくってスープにくぐらせて食べる、、、なんです。
10回に1回ぐらいスープカレーはいいかもしれないぐらい好きになりました。
そして北海道と言えば、やはりジンギスカン
今回BUMPS北海道の亮さんに紹介していただいた地元の人知る人ぞ知る店
しろくまに行ってきました!
札幌でも数少ない北海道産のラム肉を扱う店です。
生のラム肉はもちろん、新鮮なレバーもありました。
さらにさらに北海道、、、といえばラーメン
これまた今札幌で一押しのラーメン店、彩未に
味噌ラーメンに入ってるおろし生姜がアクセント
醤油ラーメンもコクがあるのにしつこくない、、、思い出したら食べたくなる
そんなラーメンです。
北海道といえば、うなぎってのはあまりききませんが
札幌の中心街で古くからやっている鰻専門店へ、、、
自称、うなぎ通ぶっていましたが初めて
”鰻焼じめ”という鰻のたたきのような料理を食しました。
そしてこれも初体験の”鰻酒”
白焼きした鰻を熱燗の日本酒の中に、、、幸せ。
最後に
ここに行く為に北海道へ行ったといっても過言ではない鮨屋。
”鮨一幸”
店内では写真を撮るなんてことより純粋に食を楽しみたかったので
看板の写真しかありませんが、、、
感想を一言で、、、、、絶対にまた食べに行きます。
旅から戻り、自分の地元青森、八戸も
旅で訪れるお客様たちに心底楽しんで愛される町にしなきゃなって思いました。
良い刺激になった旅でした。
最近のコメント