いろいろと訳あって、カシスが大量に手に入ったため、、、
クレーム ド カシスをば作ってみました
いや、別に悪いことしてないですよ、ちゃんとお金を払っていただいてきました
場所は青森県某所、、、
奥様、知ってました?青森ってカシスの一大産地なんですってぇ
暑すぎずぅー、適度な湿気があってー、寒すぎない感じー
そんな感じー?が良いんでしょうねぇ
バーーン
クマ出没かっの勢いで猛烈にカシスを採るバーテンダー久保
世の中やってみて大変な事がわかるって結構あるけど
カシス採るって半端なく大変なの、1時間で2k弱採るので精一杯、、、なの
どーん
しかし取ってしまえばこっちのもの
さぁクレームドカシス作りましょ
ま、いろんなやり方があるのですが今回は殺菌も兼ねて
ちょーシンプルな加熱法で作ります
-Ingredient-
- カシスのジュース black currant 1L
- 赤ワイン red wine 1L
- 砂糖 suger 1.2k
- ウォッカ vodka 1L
カシスジュースとワインを合わせて砂糖をドバッと投入!
あとはゆっくり加熱して(吹くから注意!) 砂糖を溶かして液体になじませます
ここからは好みですけど、自分的にはあまり加熱しすぎると
製品っぽくなっちゃうので、サッと沸騰したら終わり一気に冷やします
完全に冷えたらウォッカを投入
全て国産のものを使用してクレームドカシスを作ろう(だったっけ)という企画なので
ウォッカもサントリーの国産にしてみました
注意点は1Lのカシスジュースって簡単に書いたけど、
これが1kのカシスから1Lは取れないのですよー
1.5kを絞って、やっと取れるくらいの計算ですので多めに用意しましょ
あとかぶれる人もいらっしゃるのでゴム手袋して作業は行いましょうね!
正直、なめってみて、すでに旨い。
さらにアルコールと2週間なじませて完成っ、、、するはずです
お楽しみに
最近のコメント