今年も残すところ、、、
2ヶ月ちょっと、、、
一段と寒さ厳しい冬がくる前に、
仕込んておかなきゃならないのがチーズ。
冬に向けて脂肪を蓄えてくウシの乳がいいんですなぁ。
しかーしほんとに、
暑きゃ暑いで、雑菌の繁殖で大変だし、、、、
寒きゃ寒いで、上手く熟成しないし、、、、
可愛いくせに、面倒なヤツなんです。
いや、だから、、、可愛いのかなぁ、、、なんて、、、
セミハードタイプチーズ(熟成3ヶ月)&クリームチーズ(明日から提供)を作ります。
たかしくんがイタリアから持って来てくれた酵素が半端無く調子良いみたい!!!
今回のチーズはいままでの最高峰の出来と期待。
ー追記ー
きむちゃん、まゆみちゃん、、、
ソムリエ試験合格おめでとう!!!
ありがとうございます。
二年かかりましたが。。。
投稿情報: キム | 2010年10 月21日 (木) 00:42