20年ぶりに食べました、、、学校給食。
母校の第二中学校からお呼びいただいたので行って参りました。
中学生時代はほぼ毎日食べていたものでも、卒業してしまうと、
なかなか、食べられるものじゃありませんからねぇ、、、、
感想、、、としては、、、
お米とヒッツミ汁(すいとん)は良いのですが
そこに当然のごとくある牛乳というなんともグッとくる組み合わせが、、、
あとお米の炊き方、、、
離乳食とも思える位の柔らかさ、、、久々に食べると驚くほどです。
もう少しお米に歯ごたえをもたせて、
アゴを使って食べる事を身につけて行かなきゃいけないのではないかな。
中学生という体の成長過程でも大切な時期、
栄養のバランスが重視あるのでしょうが、
味覚のバランスとしては、、、
ま、それはそれとして、
保護者、学校関係者に開いて給食、食育の実態を見せる
という二中の取り組み方はとても良いことだなぁーと思っています。
是非これからも、続けて行って欲しい、、、と願います。
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