4月4日というのに寒い、、、
というか八戸〜弘前の高速道路は雪が降っちゃってましたもの、、、
でも、待ちに待った「ぶどうの樹を植える」お手伝いですから
心は晴れやか、テンションアーップ
本日のお手伝いは弘前、
Osteria Enoteca da Sasino 笹森シェフの手がけるぶどう畑。
場所は青森県弘前某所、、、
山バーーーンって素晴らしすぎるロケーション
目に入るのはぶどう畑、岩木山。他に何もいりませんね。
美しすぎて、永遠ボーっと見てられます
羨ましすぎるぅ、、、
って、そんな事言ってないで仕事です
ピーンと張ったラインの紐を頼りにせっせと穴掘り
結構、まっすぐ植えるのって難しいんですね、、、
この植えた木からぶどうが出来てワインができる日が来るって
楽しみでしかないです。
午後はラベル張りのお手伝い、、、
これまたまっすぐ貼るのが難しいんですねぇ
ワインの一本一本が大切に感じる作業
笹森シェフが心を込めてワインづくりしてるのが感じられます
今度は夏の畑の草むしり、手伝いに行きたいなぁー
最近のコメント