もうなんだか予定ギュウギュウの日々
関東からのお客様のリクエストで
八戸近郊をご案内ツアーしてきました
まずはシャモロックを求めて五戸へ
屠殺作業は午前中に終わってしまっていたので
ラインだけまずご案内していただき、現場検証、、、。
そして、青森シャモロックの養鶏場へ
中には入れないので、
特別に衛生チェックをして鶏を見せていただきましたよぉ
いや、まるまるっと立派なシャモロック
この大きさで3kほど
昨年末ミシュランで某ラーメン屋が一つ星をとったそうですが
この青森シャモロックの丸鶏もスープに使われているそうです
お肉&スープの試食をいただきましたが、
ダシ、そして脂感が特に良いと感じましたよ
さらに小川原湖へしじみ漁を見に、、、
職人さんが網で海中をすくって大量の砂利とともにしじみを掘り出します
そこから手作業で一個一個しじみと石を分別するという、なんとも根気のいる作業
風が強い中でしたが淡々と仕事をなさっていました
このしじみ漁は年がら年中行ってるんです
寒いときも、、暑いときも、、、
頭がさがる思いです
これからは大事にしじみ汁を一粒一粒食べようと誓うのでした。
店の休みの方が忙しい4月
「休暇が必要な人は、休暇を取ったばかりの人だ」
という言葉がズドンとストライクです
最近のコメント