三本木農業高等学校へ出張料理教室を!
本日は八戸産の「真イカ」を使ってパスタとメイン料理の二品を作成
いつもながら、八食センターさん、とても新鮮な食材を用意してくれます
青森、八戸はイカの漁獲量、日本有数ですが、、、
高校生でも初めてイカを触る、さばく生徒さんが半数以上
食べてはいるけど、調理まではまだなんですね。
まずは身近なものから知る、接する、調理するってたいせつなコトですね!
さばき終わった頃には、頭と手の感触でイカの構造を理解することができますから
ワイワイしながらも上手にイカの下処理をする生徒さん
だんだんと手際も良くなっていくのがわかります。
ゲソとエンペラ部分を使ってスパゲッティーのソースに
お好みでイカスミやフを入れて濃厚な味に仕上げていきます。
さらに、身の部分は開いて切り目をつけて、三つ編みに、、、
香草、チーズ、パン粉を合わせてかけてオーブン焼きに!
で、出来上がった料理は
完全に写真を撮り忘れました、、、
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