三本木農業高等学校 今回は3年生に料理教室!
”秋刀魚をさばく”が今日のメインテーマです
7月の北海道での初競りで1尾が3万7800円したあの秋刀魚も
やっと1尾80円台になりました
今日は秋刀魚で、”前菜 白ワインビネガーマリネ"と"秋刀魚と黒胡椒のスパゲッティ”の2品に挑戦です
さすが、3年生ともなると魚を触れない生徒さんはいなく、
手際のいい生徒さんはスムーズに秋刀魚をさばいていました。
通常、秋刀魚の塩焼きなどでしか食べることないですからね、
小さい秋刀魚の三枚おろしは少し難易度高めですが、生徒の皆さんなんとかさばいてくれました
魚に慣れ親しんで欲しいから、、、
まだまだ行きますよー出張料理教室!
最近のコメント