慌ただしい年末に、、、
急遽決定!スピネッタ社が八戸にやってきます
そこでメーカーズディナーを開催します
イタリア語わからなくても安心、、、通訳もついてます!
なんならシェフの澤内にも通訳させますのでご安心くださいませ
当日はスピネッタ社のルカさんがイタリアよりやってきます
ピエモンテ生まれのピエモンテ育ちの生粋のピエモンテーゼです
スピネッタ社のワインからイタリアワインの疑問難問にお答えしてると、、、ハズです
ワインはスピネッタ社の持つワインから5種類が出ます
小売価格にして軽く5万円オーバーの価値のあるワインばかりですので
コース料理もついて会費1万円はお得です!
11月23日 18時にスタート グラスの関係上、限定18名さまです
ご予約は0178−22−7638 リストランテ澤内まで
お気軽にどうぞ
5月31日 米国シアトル日本領事館公邸にて
八戸市の食材&料理のプロモーションを行ってきました!
シアトルプロモーションには「八戸芽生会」として参加
「割烹 金剛」大久保さん、「割烹 銀波」城前さん、「リストランテ澤内」澤内
3人で調理担当させていただきましたよー
シアトルは中学を卒業してすぐ留学したマーサーアイランド高校のある思い出の地。
あの頃はレスリングでしたが、今回は料理人として渡米するという、、、
なんとも感慨深い思いです。
八戸小林市長とともに八戸市、そして食材、料理のプレゼンを行い
シアトルのレストランシェフや、バイヤー、領事関係、ライターの方、と様々
およそ100名のお客様に7品目の料理を試食していただきました。
一番の収穫は現地の料理人との交流でした。
技法や、食材を生かすテクニックを熱く語り合える
八戸市の食材を広く知ってもらい、そしてシアトルの文化を吸収する
そんな良い時間を過ごせることができました。
もう、夏も終わり、、、秋なのね
秋といえばオータムカーニバル
本当は第2回なんだけど、大人の事情で第1回となっております
そして秋の夜長、大人2人で(麺屋やだら 小笠原大将と)悩んでおります
もちろん、何をやるのかで悩んでいるわけではなく、
ネーミングを悩んでおります。
オータムカーニバルでやる事といえば「焼きそば」
自家製麺にとことんこだわり、かんすいを一切使わず
噛み応え、野菜とソースの絡みを計算して打つ自家製麺。
仕上げにはトリュフの香りをまぶして、
スライスチーズ&目玉焼きをトッピングする。
そう、今までかつてない味を生み出そうとしています。
「焼きそば」という馴染み深いジャンルで
あとはネーミングだけです。
間に合うのか?!おいっ俺!
あっという間に2、3月の八戸ブイヤベースフェスタも終わり、、、
気づくと4月ももう中旬にさしかかる頃となるほどのバタバタ感。
一つずつ順を追っていきましょう、、、
まずは4月3日の八戸カクテルコンペティション!
今年も大大盛り上がりました。
その中でフードペアリアングのデモンストレーションを
させていただいたのですが
いつものArk Loundge & Bar のBob久保との対決ではなく
今回は、、、
銀座のBar Codename Mixology Laboratory の
南雲主于三氏を迎えての一戦。
前日までフランス、パリでフードペアリアングのイベントを
行ってきたばかりという南雲氏。
存在の醸し出すワールドワイド感が半端じゃありません。
2月に1度、銀座のMixologyに行っての打ち合わせを行い、
メールでのやり取りをすることさらに1ヶ月、、、
さらに八戸に前日入りしての入念な打ち合わせをして
南雲氏の作る世界最先端のカクテルに合わせた料理が
そば、しかもそばかっけでございます。
最高のローカルフードを合わせたフードペアリング、、、
編集でき次第動画(南部弁バージョン)もアップしますので気を長くしてお待ちくださいませ
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