三本木農業高等学校 今回は3年生に料理教室!
”秋刀魚をさばく”が今日のメインテーマです
7月の北海道での初競りで1尾が3万7800円したあの秋刀魚も
やっと1尾80円台になりました
今日は秋刀魚で、”前菜 白ワインビネガーマリネ"と"秋刀魚と黒胡椒のスパゲッティ”の2品に挑戦です
さすが、3年生ともなると魚を触れない生徒さんはいなく、
手際のいい生徒さんはスムーズに秋刀魚をさばいていました。
通常、秋刀魚の塩焼きなどでしか食べることないですからね、
小さい秋刀魚の三枚おろしは少し難易度高めですが、生徒の皆さんなんとかさばいてくれました
魚に慣れ親しんで欲しいから、、、
まだまだ行きますよー出張料理教室!
三本木農業高等学校へ出張料理教室を!
本日は八戸産の「真イカ」を使ってパスタとメイン料理の二品を作成
いつもながら、八食センターさん、とても新鮮な食材を用意してくれます
青森、八戸はイカの漁獲量、日本有数ですが、、、
高校生でも初めてイカを触る、さばく生徒さんが半数以上
食べてはいるけど、調理まではまだなんですね。
まずは身近なものから知る、接する、調理するってたいせつなコトですね!
さばき終わった頃には、頭と手の感触でイカの構造を理解することができますから
ワイワイしながらも上手にイカの下処理をする生徒さん
だんだんと手際も良くなっていくのがわかります。
ゲソとエンペラ部分を使ってスパゲッティーのソースに
お好みでイカスミやフを入れて濃厚な味に仕上げていきます。
さらに、身の部分は開いて切り目をつけて、三つ編みに、、、
香草、チーズ、パン粉を合わせてかけてオーブン焼きに!
で、出来上がった料理は
完全に写真を撮り忘れました、、、
いろいろと訳あって、カシスが大量に手に入ったため、、、
クレーム ド カシスをば作ってみました
いや、別に悪いことしてないですよ、ちゃんとお金を払っていただいてきました
場所は青森県某所、、、
奥様、知ってました?青森ってカシスの一大産地なんですってぇ
暑すぎずぅー、適度な湿気があってー、寒すぎない感じー
そんな感じー?が良いんでしょうねぇ
バーーン
クマ出没かっの勢いで猛烈にカシスを採るバーテンダー久保
世の中やってみて大変な事がわかるって結構あるけど
カシス採るって半端なく大変なの、1時間で2k弱採るので精一杯、、、なの
どーん
しかし取ってしまえばこっちのもの
さぁクレームドカシス作りましょ
ま、いろんなやり方があるのですが今回は殺菌も兼ねて
ちょーシンプルな加熱法で作ります
-Ingredient-
カシスジュースとワインを合わせて砂糖をドバッと投入!
あとはゆっくり加熱して(吹くから注意!) 砂糖を溶かして液体になじませます
ここからは好みですけど、自分的にはあまり加熱しすぎると
製品っぽくなっちゃうので、サッと沸騰したら終わり一気に冷やします
完全に冷えたらウォッカを投入
全て国産のものを使用してクレームドカシスを作ろう(だったっけ)という企画なので
ウォッカもサントリーの国産にしてみました
注意点は1Lのカシスジュースって簡単に書いたけど、
これが1kのカシスから1Lは取れないのですよー
1.5kを絞って、やっと取れるくらいの計算ですので多めに用意しましょ
あとかぶれる人もいらっしゃるのでゴム手袋して作業は行いましょうね!
正直、なめってみて、すでに旨い。
さらにアルコールと2週間なじませて完成っ、、、するはずです
お楽しみに
またもやウルスラ学園におじゃましました、、、
前回は中学生だったのですが、今回は同学園の高校生。
プラス、海外からの交換留学生7名を含めた46名の生徒達に料理レッスン!!!
過去最高数の生徒さんでした。
”魚をおろす”がテーマ
なかなか一人一人すべて見て回ることができなかったが残念でしたが
なんとか一人ニ尾のイワシをさばいてもらいました。
大人数なので出来るだけレシピをシンプルに、、、、とは思ってたのですが
パスタは作りたいだろうし、イワシもちょっと小シャレた感じにしたいしの葛藤で、、、
結局は20分も時間オーバーしてしまいました、、、ううう
終始、楽しそう?!に作ってもらえたのが唯一の救いです。
いやはや、いつもながら自分も勉強になりました!
懐かしーぃ校舎に立つと、昔の日々が思い出されます。
騒ぎすぎて、廊下にたたされて、、、なおも廊下で騒いで怒られて、、、
母校、、、白菊(ウルスラ)小学校あとにできた、、、
ウルスラ中学校に出張料理教室行ってまいりました!
あれから25年、、、
怒られっぱなしの生徒が、、、料理教室の先生となって帰ってきました。
ファンキー先生母校に帰る part2
中学2年生のみんなにはイワシをさばいてもらいました。
港町の八戸っ子として魚のさばきは基本ですからね。
魚の処理に悲鳴?!が聞こえる料理教室でしたが、、、
みんな1尾づつ、なんとかおろしてましたよー
さらに、パスタも一品作って完成!
自分の昔の姿を振り返るべく、、、騒がしくもありましたが、楽しく、美味しく、
終始生徒の笑顔がある料理教室でした。
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