今が旬の生ウニ。
青森で通年で出せる食材の一つですが、
特に八戸の海ではよく獲れます。
Tagliollini con Ricci di Mare
(八戸の生ウニを手打ちパスタのタリオリーニと共に、、、)
夏と冬では味わいに違いがあるので調理法を変えています。
春先からのウニは特に甘みも強く、生の状態でパスタに合えてあげると美味く、
冬場は苦みがでるのですが、それも加熱するとまろやかになって美味しい。
白、ロゼワイン、、、日本酒でも、、、
そんな訳で7月オープン2周年に地元の酒蔵、八戸酒造と今年もイベントを計画中。
続報は順次、、、、
お おいしそう
た たべたい
投稿情報: ちびぽすけぽちゃこ | 2010年5 月 6日 (木) 14:17