京都芽生会の「絆プロジェクト」
東日本大震災の被災地へ、料理を提供することで復興支援する企画でございます。
東北の食材を使い、生産者、流通業者、料理人そして消費者をつないでいく絆、、、
収益の一部を被災地の支援活動に寄付させていただくというものです。
八戸芽生会のお手伝いで京都に行ってきた、、、という訳です。
「たん熊 北店」さんと「東急ホテル」さんの厨房をお借りして、京都での料理初体験!!!
倉石牛の低温ローストを担当させていただきましたよー
昼に200名様を2回戦の計400名様分のお料理。
料理出しの盛りつけ時間もギリギリ、、、ピリッとした空気がたまりません。
「料理の響宴」はお客様に7つのコーナーから二者択一のチョイスしていただいて
「オリジナルの弁当」を作っていただく、まったくもって夢のような企画
しかも京都芽生会はすべてが今回限りのコラボメニュー!!!
出店した順にご紹介
1、長崎芽生会 or 八戸芽生会
2、石巻芽生会 or 東京芽生会
京都芽生会
3、「焼き物」美山荘 × とりよね or たん熊北店 × 辰巳屋
6、「ご飯もの」ぎをん梅の井 × 平八茶屋 or いづう × 竹茂
凄い、、、コラボです。
合わせてミシュランの星、、、10個はありますかね、、、
八戸芽生会のメニューは
味噌漬けのサバとアピオスの串、長いもの梅酢漬け、タロッコインゲンのバーニャカウダ添え
倉石牛の低温ロースト&南蛮みそ添え、菊花
芽生会会長 ぎおん梅の井 三好さんのご挨拶!!!
会場には計約400名様のお客様、、、京都の食通が大集合
また、来年も、、、とお客様の声がたくさんあったようです。
充実感たっぷりin Kyotoでした。
関係者各位みなさま本当にお疲れ様です!!!
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