市内から20分ほどの距離、八戸の湊にある八戸酒造。
陸奥八仙 純米大吟醸の仕込み真っただ中の現場に遊びにいってきました。
酒蔵の中はフルーティーな香りが広がっていて、かなりヒーンやりしてます。
わくわくな気分になりますね!
|八戸で100年の歴史|
現在は陸奥八仙と陸奥男山の2種のブランド展開している八戸酒造さんです。
陸奥男山ブランドの存在は大正13年から、なんと100年、、、
こちら酒造りをしている駒井さんにご案内いただきました!
米の精米の説明から、洗って、蒸して、麹つくって、酒にして、
かなり、人為的要素が反映される酒づくりは大変そうです。
日々の仕事内容を聞いてると、もう普通にお酒を飲めません。
ほんとに、ありがたい事であり、ご苦労様です!
こちらは大きなタンクで熟成中のお酒がずらっと並んでおります。
華やかな香りですが、顔まで突っ込むと、、、
二酸化炭素中毒になっちゃうほど危ないのです。
こちらはズラッと並ぶ八仙の数々、
麹や、熟成感、アルコール、火入れ、そして味わいにわけて
さらにいろいろとラインナップがあるわけです。
もちろん当店でも、陸奥 八仙置いてます!
是非イタリアンにも合わせてみてください。
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